01/03/2021

Cresce la passione per i piatti healthy: cucina veg, vegan, superfood e prodotti di stagione. Al top: ceci, lenticchie e legumi

Secondo i dati dall’Osservatorio Just Eat, la cucina sana spopola soprattutto nelle città di Roma, seguita da Trieste, Milano, Ferrara, Genova, Bari, Bologna, Torino, Brescia e Napoli. In particolare, Roma registra il più alto tasso di crescita per la cucina healthy, pari al +42%, tra cui spopolano piatti vegani (+400%), seguiti da vegetariani (+300%), poké (+260%) e insalate (+60%).

Per quanto riguarda invece l’identikit del perfetto healthy food lover, le donne lo preferiscono con una percentuale del 63% contro il 36% degli uomini. La tendenza è per cibi salutari e ricchi di nutrienti che non rinunciano al gusto, e conquista soprattutto la fascia dei 25-34 anni (40%) seguita da 35-44 (30%), mentre è meno forte tra i giovanissimi 18-24 anni (12%).

Fra i maggiori food trend previsti per il 2021, attraverso l’Osservatorio Just Eat è stata individuata una crescita nella richiesta di piatti e prodotti di stagione, meglio se a chilometro zero,una tendenza che segna una riscoperta per la gastronomia italiana a domicilio, anche a livello locale.

Non solo, anche irichiestissimi superfood si posizionano fra le preferenze degli italiani: si tratta di ingredienti noti per le loro proprietà benefiche e ricchi di nutrienti.Fra questi, abbiamo individuato 5 super trend che troveremo nei piatti a domicilio che ordineremo nel 2021.

Al primo posto si posizionano ceci, lenticchie e legumi, utilizzati soprattutto per burger e hummus, oltre che zuppe, insalate e altri piatti salutari da tradizioni culinarie di tutto il mondo.

Seguono quinoa, cereali e grani antichi: un vero e proprio must-have per burger, poké, uramaki, polpette, tacos o insalate.

Anche spinaci, avocado e zenzero non possono mancare. L’avocado occupa da tempo la pole position dei superfood più amati e utilizzati nei piatti a domicilio, mentre lo zenzero è particolarmente amato per le capacità di dare un risvolto di sapore in moltissime ricette, dai poké alle zuppe, fino a marinature di carne o pesce.

Frutti rossi e mirtilli sono noti per le loro proprietà antiossidanti e si stanno facendo largo in piatti dolci e salati.

Infine, semi di chia e canapa, utilizzati per arricchire specialità di ogni tipo: poké, insalate, pesce, frutta, tacchino e burger.

Ed ecco la top 5:

Burger vegetariani e vegani (ai primi posti quinoa e ceci)

Poké bowl da comporre

Zuppe di legumi e verdure miste di stagione

Insalate con verdure di stagione

Hummus di ceci abbinato a vari piatti

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