31/03/2021

Pizza: la versione alla marinara tradizionale fa bene alla salute

La Pizza alla marinara fa bene alla salute. Lo rivela uno studio condotto  dall’Università Federico II di Napoli condotto da Irene Dini, Luana Izzo, Giulia Graziani e Alberto Ritieni, che pone l’accento sulla presenza di antiossidanti in quella che è la realizzazione tradizionale della Pizza Marinara STG, ovvero quella inserita nel registro delle specialità tradizionali garantite.

In questo lavoro è stato determinato il potenziale antiossidante della “pizza marinara” inserita nel registro delle specialità tradizionali garantite (STG) e che si distingue per la scelta degli ingredienti, delle materie prime e la modalità di preparazione e cottura.

Grazie alle sperimentazioni eseguite in laboratorio seguendo dei modelli di digestione in vitro, è stata stimata la bioaccessibilità intestinale e gastrica dei principali composti antiossidanti quali licopene e fenoli. I risultati dello studio hanno mostrato come la Pizza Marinara STG fosse in possesso di una concentrazione di polifenoli e più in generale di un’attività antiossidante e una di bioaccessibilità dei suddetti composti migliore rispetto a quella di altre pizze.

Un risultato che conferma l’importanza nutritiva delle preparazioni tradizionali, fatte lavorando il meno possibile delle materie prime di qualità.

TAGS

antiossidanti, fenoli, licopene, pizza alla marinara STG, Università Federico II di Napoli