La Pizza alla marinara fa bene alla salute. Lo rivela uno studio condotto dall’Università Federico II di Napoli condotto da Irene Dini, Luana Izzo, Giulia Graziani e Alberto Ritieni, che pone l’accento sulla presenza di antiossidanti in quella che è la realizzazione tradizionale della Pizza Marinara STG, ovvero quella inserita nel registro delle specialità tradizionali garantite.
In questo lavoro è stato determinato il potenziale antiossidante della “pizza marinara” inserita nel registro delle specialità tradizionali garantite (STG) e che si distingue per la scelta degli ingredienti, delle materie prime e la modalità di preparazione e cottura.
Grazie alle sperimentazioni eseguite in laboratorio seguendo dei modelli di digestione in vitro, è stata stimata la bioaccessibilità intestinale e gastrica dei principali composti antiossidanti quali licopene e fenoli. I risultati dello studio hanno mostrato come la Pizza Marinara STG fosse in possesso di una concentrazione di polifenoli e più in generale di un’attività antiossidante e una di bioaccessibilità dei suddetti composti migliore rispetto a quella di altre pizze.
Un risultato che conferma l’importanza nutritiva delle preparazioni tradizionali, fatte lavorando il meno possibile delle materie prime di qualità.